Вы здесь

Приставов наделят новым правовым статусом

/Парламентская газета/

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал закон, относящий Федеральную службу судебных приставов (ФССП) к новому виду государственной службы. Документом также определены общие квалификационные требования к должностям в органах принудительного исполнения.

В настоящее время ФССП относится к системе федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрено прохождение федеральной государственной гражданской службы. Однако приставы выполняют государственно-властные полномочия, в том числе свойственные правоохранительным органам — проведение предварительного расследования, применение мер процессуального принуждения, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, обеспечение безопасности судей, присяжных заседателей и других участников судебного процесса.

Согласно закону, принятому Госдумой в третьем чтении 19 сентября и одобренному Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству 24 сентября, судебные приставы будут отнесены к новому виду государственной службы. Закон устанавливает правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения нового вида госслужбы в органах принудительного исполнения. Отдельная глава документа посвящена должностям в органах принудительного исполнения. Так, данные должности классифицированы по группам, а также определены общие квалификационные требования к этим должностям.

Положения закона также регулируют правоотношения при поступлении россиян на службу в ФССП и её прохождение на должностях сотрудников органов принудительного исполнения на условиях, предусмотренных федеральными законами. Устанавливается, что служба осуществляется на контрактной основе, вводится конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей. Кроме того, к сотрудникам ФССП будут предъявляться повышенные требования, которые уже предъявляются к сотрудникам других ведомств. Так, например, приставам запретят иметь двойное гражданство, кроме того, к ним будут применяться требования антикоррупционного законодательства.

Помимо этого, документ регламентирует вопросы служебного времени и времени отдыха сотрудников, определяет продолжительность служебного времени, условия установления ненормированного служебного дня, а также обеспечивает единый подход к установлению продолжительности отпусков на службе в органах принудительного исполнения. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

«Работа над данным законопроектом велась на протяжении десяти лет Министерством юстиции совместно с Федеральной службой судебных приставов. И данный закон разработан во исполнение поручений президента и Правительства», — подчеркнул замминистра юстиции Вадим Фёдоров, представляя документ сенаторам на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству 24 сентября.

По итогам обсуждения члены комитета рекомендовали палате утвердить закон на пленарном заседании 25 сентября. 

25 сентября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).