Вы здесь

Обзор практики государственной регистрации и принятия решений об отказе в государственной регистрации уставов муниципальных образований Псковской области и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований Псковской области в 2018 году

Во исполнение Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», приказа Минюста России от 04.07.2017 № 122 «Об утверждении Положения о порядке ведения государственного реестра уставов муниципальных образований и обеспечения доступности сведений, включенных в него» и в соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области реализуются полномочия по государственной регистрации уставов муниципальных образований, расположенных на территории Псковской области, и муниципальных правовых актов о внесении изменений в эти уставы, ведению государственного реестра уставов муниципальных образований Российской Федерации, проведению антикоррупционной экспертизы уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований при их государственной регистрации.

В 2018 году в Управление для государственной регистрации поступили 1 устав муниципального образования и 167 муниципальных правовых актов (МПА) о внесении изменений в уставы муниципальных образований. Из данного числа актов:

- зарегистрированы 125 МПА;

- приняты решения об отказе в государственной регистрации в отношении 1 устава и 3 МПА, из них в связи с: выявленными противоречиями федеральному и областному законодательству – 1 устава и 1 МПА; нарушением установленного порядка принятия – 2 МПА;

- возвращены 39 МПА, из них в связи с отзывом документов главой муниципального образования – 38 МПА.

Наиболее характерными нарушениями федерального законодательства и законодательства Псковской области, послужившими основаниями для отказа в государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы, являются:

1) изменение закрепленного Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) перечня вопросов местного значения муниципального образования, что противоречит части 1 статьи 18 Федерального закона № 131-ФЗ, согласно которой перечень вопросов местного значения не может быть изменен иначе как путем внесения изменений и дополнений в данный Федеральный закон, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 статьи 14, частью 3 статьи 16, частью 2 статьи 16.2 данного Федерального закона.

Например, вместо предусмотренной пунктом 25 части 1 статьи 15 Федерального закона № 131-ФЗ формулировки «содействие развитию малого и среднего предпринимательства» в перечень вопросов местного значения в уставе муниципального района включена «организация содействия развитию малого и среднего предпринимательства».

Отмечены случаи произвольного исключения отдельных вопросов местного значения из устава муниципального образования. Так, в статье 5 представленного на государственную регистрацию Устава муниципального образования «Плюсский район», закрепляющей перечень вопросов местного значения, отсутствовал вопрос предоставления до 1 января 2017 года сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности. В то время пунктом 8.2 части 1 статьи 15 Федерального закона № 131-ФЗ указанный вопрос отнесен к числу вопросов местного значения муниципального района;

2) закрепление в уставе муниципального образования официального интернет-сайта органа местного самоуправления, не являющегося сетевым изданием, в качестве источника официального опубликования или официального обнародования муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления.

В соответствии с абзацем третьим части 2 статьи 47 Федерального закона № 131-ФЗ для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов и соглашений органы местного самоуправления вправе использовать сетевое издание. Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с данным Законом. Таким образом, официальный сайт муниципального образования или органа местного самоуправления, не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, не может использоваться для официального опубликования или официального обнародования МПА.

Анализ практики государственной регистрации показал, что основными причинами наличия в уставах и МПА норм, противоречащих федеральному и областному законодательству, являются:

- отсутствие в органах местного самоуправления муниципальных образований специалистов по мониторингу федерального и регионального законодательства;

- неверное толкование органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления норм действующего законодательства;

- значительная динамика изменений действующего законодательства;

- попытки закрепить в уставах и МПА нормы, разграничивающие полномочия органов местного самоуправления, без учета требований федерального законодательства.

Кроме того, продолжали иметь место факты нарушения установленного федеральным законодательством порядка принятия уставов и изменений в них.

Например, с нарушением требований, касающихся порядка принятия муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ, было принято решение Собрания депутатов сельского поселения «Плисская волость» о внесении изменений в Устав названного муниципального образования.

Так, в силу требований части 4 статьи 44 Федерального закона № 131-ФЗ проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования.

В справке об официальном обнародовании проекта изменений в Устав муниципального образования «Плисская волость», представленной главой сельского поселения, указано, что проект рассматриваемого Решения в нарушение требований части 4 статьи 44 Федерального закона № 131-ФЗ был официально обнародован за 27 дней до дня принятия Решения.

Таким образом, из представленных для регистрации Решения документов следует, что Решение было принято с нарушением порядка его принятия, установленного Федеральным законом № 131-ФЗ.

С нарушением установленных Федеральным законом № 131-ФЗ требований принято и решение Собрания депутатов сельского поселения «Островская волость» о внесении изменений в Устав данного муниципального образования.

В соответствии с требованием части 5 статьи 44 Федерального закона № 131-ФЗ муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования принимается большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования.

Согласно части 6 статьи 35 Федерального закона № 131-ФЗ численность депутатов представительного органа поселения определяется уставом муниципального образования.

Как следует из пункта 1 статьи 24 Устава муниципального образования «Островская волость» Собрание депутатов указанного сельского поселения состоит из 10 депутатов. Однако представленное на государственную регистрацию Решение было принято только 6 депутатами, что подтверждается протоколом сессии Собрания депутатов. Для принятия Решения необходимо, чтобы за него проголосовали не менее 7 депутатов.

В силу пункта 2 части 6 статьи 44 Федерального закона № 131-ФЗ основанием для отказа в государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования является нарушение установленного данным Федеральным законом порядка принятия муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав.

На основании изложенного в государственной регистрации решения Собрания депутатов сельского поселения «Островская волость» было отказано.

В прошедшем году Управлением не принимались решения об отказе в государственной регистрации уставов или МПА в связи с наличием коррупциогенных факторов.

С учетом изложенного, оценивая практику государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, следует отметить, что в целом органами местного самоуправления на территории Псковской области в достаточной мере реализованы полномочия по принятию уставов муниципальных образований и своевременному внесению в них изменений

09 января 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).