Вы здесь

О реализации положений законодательства о наследственных фондах, наследственных договорах и совместных завещаниях супругов

Минюстом России разработаны проекты приказов, направленные на реализацию положений законодательства о наследственных фондах, наследственных договорах и совместных завещаниях.

В 2018 году внесены изменения в законодательство Российской Федерации о нотариате, предусматривающие создание наследственных фондов и порядок действий нотариуса при наличии завещания, по условиям которого создается наследственный фонд. Предусматривается, что нотариус, ведущий наследственное дело, направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда с приложением электронных образов решения завещателя об учреждении наследственного фонда и утвержденного завещателем устава фонда.

Кроме того, введена возможность оформления совместного завещания супругов и заключения наследственного договора. В совместном завещании супруги вправе определить, как будет распределяться имущество в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно. Наследственный договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между потенциальным наследодателем с одной стороны и возможными наследниками – с другой. Такой договор может заключаться с любыми лицами, которые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации могут призываться к наследованию, в том числе юридическими.

Проектами приказов необходимые для реализации названных положений законодательства изменения вносятся в Порядок ведения реестров единой информационной системы нотариата, Порядок оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, а также в Требования к содержанию реестров единой информационной системы нотариата.

13 мая 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).