Вы здесь

Изменения в уставы 25 муниципалитетов Псковской области разработаны региональным Управлением Минюста России в мае текущего года

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области в мае текущего года в рамках соглашения о взаимодействии в сфере обеспечения соответствия уставов муниципальных образований федеральному и областному законодательству разработаны и направлены в адрес глав 2 городских округов и 23 муниципальных районов региона проекты муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы этих муниципалитетов.

Необходимость внесения изменений в уставы обусловлена вступлением в силу с 1 мая 2018 года Федерального закона от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». Данный Федеральный закон устанавливает правовые основы регулирования отношений в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности. В частности, уточняются понятие и цели добровольческой (волонтерской) деятельности, определяется правовой статус ее участников, закрепляются отдельные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в указанной сфере.

Помимо изменений, внесенных в Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», корреспондирующие изменения внесены, в том числе, в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Так, пунктами 1 и 2 статьи 6 Федерального закона от 05.02.2018 № 15-ФЗ уточнены формулировки вопросов местного значения муниципального района и городского округа, предусмотренные пунктом 25 части 1 статьи 15 и пунктом 33 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ.

Проекты изменений в уставы муниципальных образований, разработанные территориальным органом Минюста России, направлены на приведение их в соответствие с изменениями федерального законодательства и дополняют положения уставов, регулирующие вопрос местного значения в сфере оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству, а также полномочия местных администраций по решению указанного вопроса, словом «(волонтерству)».

В настоящее время проекты, разработанные региональным Управлением Минюста России, внесены главами городских округов и муниципальных районов Псковской области в представительные органы муниципалитетов и проходят процедуры обсуждения и принятия.

07 июня 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).